新农房怎么建?免费图集来了

中国菏泽网消息(记者 姜璐璐) 农民建房不懂设计怎么办?农房怎样建更美观、实用、安全,与新农村风貌更协调?菏泽市日前组织编制并公开发布了新型农居设计图集,免费为建房群众提供户型图、设计图、施工图,指导农民建房。

“根据去年住房和城乡建设部等部门发布的《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》要求,结合市委、市政府关于开展农村住房建设与危房改造的工作部署,市住房和城乡建设局委托专业的设计院设计出了这套新型农居设计图集。”市住房和城乡建设局村镇建设科负责人介绍。

据悉,为提高我市农房建设水平,改善农村群众居住条件,切实做好农村房屋安全隐患排查整治“后半篇文章”,菏泽市住房和城乡建设局组织编制并于近日公开发布了《菏泽市新型农居设计图集》,指导群众建设“功能现代、结构安全、绿色环保、成本经济、风貌协调”的现代化农房。

本次公布的设计图集共有户型图10余种,从40多平方米的一层农居到200多平方米的二层农居均有涉及。这位负责人介绍说:“设计图集充分考虑了鲁西南民居的建筑特点和宽宅大院的居住风格,精心打造农房的形体、色彩、屋顶、院墙等关键要素,精心调配空间布局,满足生产工具存放及其它需求;精心打造房间格局,逐步实现寝居分离、食寝分离和净污分离。新建农房要同步设计卫生厕所,因地制宜推动水冲式厕所入院、入室。”

在农村,由于多数村民缺乏设计和建造专业知识,导致一些自建房既不美观也不经济,还不安全。菏泽市公开发布的这套设计图集是经过专业图纸审查机构审核的,确保了房屋的安全性和美观度。这套设计方案主要以经济适用型为主,设计理念适度超前,体现了时代特点和菏泽风情,符合节能、节水、节材、节地、资源综合利用的要求。

这套设计图集发布后引发各界热议。有网友表示,这个做法好,既起到了有序规范的作用,又让农户可以结合实际有所选择。这些设计高端大气、富有特色,可为发展乡村旅游、建设美丽乡村打下好的基础。

责任编辑:

分享到: