以出行之“变”看社会之“进”

2022年春节进入倒计时,回乡脚步越来越匆忙。往年春节前夕,一些打工者选择摩托骑行返乡,零散的摩托骑行者或通过社交软件相约同行,或自然聚集到一处,渐渐汇成规模庞大的“摩托大军”,成为春运中的独特风景线。而今,“摩托大军”虽又闯入大众的视野,但“大军”规模没了昔日之浩浩荡荡。戴着头盔,后座一人,背着年货,边架行李,绵延十里的“奇景”逐渐淡出春运舞台,再难目睹,“摩托大军”之“退”折射出“今日中国”社会之“进”、交通之“变”。

“风雪千里走单骑”,折射中华文化底蕴深厚。“团圆便是家肥事,何必盈仓与满箱?”骑摩托返乡看似“拉风”,实则伴随寒冷和危险,冷风往袖口、衣领里灌,路况复杂,路途遥远更是风险重重。尽管艰辛,“摩托大军”的步伐依旧坚定,这便是春节定要团圆的念想,是一种独特的团圆期盼,是中国人的一种团圆文化,那种强大的思亲、思乡,让人心能够凝聚在一起,甚至不远千里万里。踏上归乡的路,每一个迁徙的身影都有一段独特的故事,无论路途多么遥远,无论多久没见,接过家人手里沉重的行李,永远比一个拥抱来得更自然。中国式的团圆,是每个人心底的温情和浪漫。

“摩托”变“汽车”,折射百姓生活水准提升。早些年春运“一票难求”,火车票价相对较高,家用汽车尚未普及,乡镇公路路况较差,更多的人愿意省点钱骑摩托带些年货回家。2016年以来,铁路部门连续几年为贫困务工人员开行免费高铁专列,更有不少企业和工厂自发包车送务工人员回乡。在多方托举下,“走不了”的困扰没了,“买不起”的纠结少了,骑摩托返乡,不再是不得已而为之的艰难选择,而是成为了因爱好或习惯而存在的备选方案。如今,中国经济蒸蒸日上,百姓“口袋鼓了”,在外务工人员可以选择乘坐汽车、火车、飞机抑或是自驾回家,返乡之路越走越从容、越来越舒适。

“大军”变“散兵”,折射为民初心始酿正果。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国人口多,疆域广,如何破除春运之难一直是我们党的执政重点。为此,国家不断探索落实相关政策方案:春节期间免去过路费,细微之举省钱暖心;搭建“一车通村口”农村客运网络,路途不必辗转奔波;推行公共交通网上购票、一证通行、站内换乘,回家过年说走就走。陆空、地天,立体分流;飞机、高铁、客运汽车、家轿、顺风车,多元化的交通方式、现代化的硬件设施、人性化的出行服务,全套武行,各种把式,避免归途扎堆,大大增加了返乡的安全系数和舒适系数。中国春运变迁的背后,是中国社会和经济的飞速发展,是中国人民获得感、幸福感、安全感的日益提升。

“一年一度世界上最大规模的人口迁徙”,这是中国独有的风景,折射出中国人独有的情怀也折射出中国独有的发展速度与发展成果。“流动的中国”一直没变,但春运不再难,思乡之心不再愁,这样的流动,始终充盈着爱意、圆满和幸福。 (李航宇)