【新春走基层】金东乡帮玛村纯羊毛被加工厂:“羊毛”富了养羊人

帮玛村是朗县金东乡一个海拔3900米的边境小康示范村,该村畜牧业发展突出、畜类产品品质优良。近年来,在各级党委和政府的大力支持下,村集体绵羊养殖项目规模不断扩大,产业链条进一步延伸,帮玛村探索出了一条生产加工西藏纯羊毛被的产业振兴之路。

在牧草泛黄、寒风凛冽的季节,帮玛村羊毛被加工厂内却充满了欢声笑语。厂房内,开松机、梳理机、揉棉机、绗缝机等设备一应俱全。村民松确正和同伴们娴熟地操作着机器。松确说,一年多以前他还是一个只会放牧的牧民,当时从羊身上剪下的羊毛,只能做一些传统自用的手工纺织品。自从去年村子里建了羊毛被加工厂,松确就在这里打工了,不仅挣到了工资,还学到了技术。

2020年以前,帮玛村家家户户都养着羊群,羊毛品质较高,苦于没有资金和技术,村民们只能靠出售羊毛获得微薄的收入。2020年,村“两委”和驻村工作队因地制宜,提出了开办优质羊毛资源加工厂的想法,开发羊毛被系列产品。2020年9月,在产业扶贫资金的支持下,总投资50万元的林芝市朗县帮玛庆国实业有限公司成立。自从该公司成立后,全村43户的村民轮流在这里上班。

今年以来,该公司在村“两委”和驻村工作队的用心经营下,不断提高生产技术,改进加工工艺,通过精选优质布料、提升包装质量、加大市场推广等,依托帮玛村高海拔牧场产出的“细、软、净、暖”优质羊毛,生产出了“来自雪域高原海拔3900米帮玛村的温暖”的西藏纯羊毛被,一经销售就赢得了消费者的广泛青睐,得到了各级工会组织的大力支持,实现了生产销售“双丰收”。目前该公司销售额已达到60余万元,纯收入有20余万元,其中纯收入的60%作为公司的发展资金,40%直接用于全村43户133人的年底分红。

现如今,靠着大家的齐心协力,羊毛被不仅在朗县销售火爆,还通过微信等平台,销往区内其他市场。小小的羊毛被加工厂已经发展成为推动帮玛村村集体经济发展的特色优势产业、带动农牧民增收致富的主要渠道。