爱心助力雏鹰展翅高飞

报社职工捐资助学 情定隐贤莘莘学子

“展翅高飞,鹏程万里”“百尺竿头,更进一步”……9月10日上午,来自淮南日报社的祝福到达了寿县隐贤镇姚祠村6名贫困学子身边。新学期伊始,淮南日报社103名职工为他们筹集了爱心款1.8万余元,缓解他们的经济压力。

今年的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,给姚祠村当地群众的生产、生活带来严重影响,一些家庭的经济损失巨大。淮南日报社驻村扶贫工作队通过走访,了解到六户贫困家庭有孩子正在读书。为了帮助这些孩子正常入学读书,淮南日报社的干部职工积极参与“教育扶贫爱心捐资助学”活动,大家纷纷捐款,你一百我两百,两天时间即筹集了1.8万余元。此次助学,向每位学生捐助3000元助学金,剩余资金集中购买学习用品。

即将赴安徽财贸职业学院就读的小良特地写了一封感谢信,他说:“这笔宝贵的助学资金,缓解了家里的压力,更给予了我们极大的鼓励。我们一定不辜负好心人的殷切期望,奋发学习,怀着感恩的心成长,将来回报社会!”小良的爸爸姚有席因车祸落下残疾,扶贫工作队积极帮助他开了养鸡场,发展林下养鸡,并通过消费扶贫等方式,成功帮助他家脱贫。姚有席说:“扶贫政策好,我们的日子有好奔头呀!”

关注下一代教育,就是关注一个家庭的未来。姚祠村人口基数大,受经济、陈旧观念等诸多因素影响,贫困户对子女教育投入相对较弱、关心较少。这块短板不补齐,贫困户就不能实现彻底脱贫。锚定这块短板不放松,淮南日报社扶贫工作队驻村以后,开展“展翅行动”精准教育扶贫,定期深入走访,广泛了解贫困户子女教育状况,及时对贫困户家中子女教育问题进行适当“干预”,提供有效帮助,消除了多人辍学问题,帮助一大批农村孩子找到了人生方向。在今年高考结束后,驻村扶贫工作队把参加高考的学子全部集中到村部,分析相关专业发展方向,指导他们通过数据对比,准确填报志愿,确保考得好、报得好,走好人生这重要一步。近期,这批学子陆续接到自己向往学校的通知书。

小麟同学今年考取了阜阳师范大学,在当天的捐助仪式现场,他说:“能考上心仪的大学,学习自己心仪的专业,我非常感谢工作队一直以来的帮扶,我一定会珍惜这一切。”驻村扶贫工作队勉励所有受资助的学生积极向上,自强不息,发奋学习,努力拼搏,以昂扬的斗志去面对生活中的一切困难,认真规划好自己的未来,扎实走好每一步,使自己成为一名祖国的栋梁之材,并以自己的实际行动回报社会各界的关心和厚爱。(记者 廖凌云)