国电科环(01296)获国家能源集团溢价47.95%提私有化 1月25日复牌

APP讯,国电科环(01296)及要约人北京春晖青云科技环保有限公司(春晖环保)联合公布,于2022年1月24日,要约人及该公司订立合并协议,要约人及该公司将根据合并协议的条款及条件(包括前提条件及该等条件)实施合并。合并后,该公司将根据中国公司法及其他适用中国法律被要约人吸收合并。

根据合并协议,待前提条件及该等条件达成(或获豁免,倘适用)后,要约人将就注销H股而向H股股东支付每股H股1.08港元的注销价,较于最后交易日于联交所收市价每股H股份约0.73港元溢价约47.95%。要约人为注销H股股东持有的H股而须支付的注销价总金额为14.15亿港元。

于合并完成后,要约人将承接该公司的所有资产、负债、权益、业务、雇员、合约以及所有其他权利及义务,而该公司最终将注销登记。

公告称,该公司已丧失作为上市平台的优势,股权融资能力有限。自H股于联交所上市以来,该公司并无透过发行股份筹集任何资金。由于该公司H股大部分时间都处于相对较低的价位,成交量不振,公司从股票市场集资的能力明显有限。合并实施后,H股将从联交所退市,从而可能有利于该公司节省与合规及维持该公司上市地位相关的成本。

受下游客户燃煤发电装机容量增速放缓,该公司业绩增速放缓。受中国碳达峰、碳中和目标和发展战略的影响,燃煤发电装机容量增速明显放缓,根据中国电力企业联合会的资料,“十三五”时期全国发电装机容量年均增长7.6%,其中燃煤发电装机容量年均增速为3.7%。该公司作为中国最大的燃煤电厂技术及集成系统解决方案供应商之一,经营业绩增长相应放缓。为保持核心竞争力,该公司需统一梳理战略和业务方向,探索新的发展机会和长期增长策略。该举措在短期内可能造成该公司财务表现的不确定性,从而给H股股东造成损失。合并实施后,该公司可以更加灵活地制定长期战略,避免因作为上市公司而承受的市场预期压力及股价波动风险。

H股退市为H股股东提供了绝佳的退市机会,可以溢价出售流动性相对较低的H股。国家能源集团认为,倘合并得以实施,将为所有股东(不包括国家能源集团和国电电力)提供绝佳的机会,以现金对价(较H股的市价有吸引力的溢价)变现其于该公司流动性相对较低的投资。

于前提条件及所有生效条件达成后,该公司将根据上市规则第6.15条向联交所申请自愿撤销H股于联交所的上市地位。

据悉,要约人由国家能源集团因合并目的而新成立,主要从事大气污染治理、水污染治理、新能源项目及装置技术开发、转让与服务、工业资讯化技术开发、转让与服务、经贸咨询以及物业管理业务。要约人由国家能源集团全资拥有,而国家能源集团由国资委控制。

公司已向联交所申请批准H股于2022年1月25日上午9时正起恢复买卖。