重点人群流感疫苗和肺炎疫苗免费接种工作提前完成

  为70周岁以上老人免费接种流感疫苗和肺炎疫苗是2021年市政府十大民生实事项目之一。截至11月9日,我市已完成该民生实事项目,累计接种流感疫苗33348剂、肺炎疫苗33348剂,比原计划提前三周完成。

  为了让政府民生实事更有效地惠及目标人群,今年4月,市卫健局和市财政局联合制定下发了《诸暨市重点人群免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目实施方案》,明确工作指标、接种对象、时间安排和各项技术措施。

  同时为确保接种工作的顺利开展,市疾控中心高度重视,第一时间部署,制订计划表,集中做好宣传发动、物资调运等疫苗免费接种前各项准备工作。根据流感疫苗接种的季节性要求,从9月初开始,市疾控中心就提前完成了疫苗采购和配送,并积极组织各医共体总院和其他市级医疗单位分管负责人、各医疗单位公共卫生科科长及从事免疫规划骨干人员参加业务技术培训。后续,又对各乡镇(街道)医疗单位进行分级培训,同步开展动员宣传和受种对象的摸底工作。9月27日,70周岁以上老人免费接种流感疫苗和肺炎疫苗接种工作正式开始,25家预防接种门诊单位认真组织实施,抢时间、抓质量、提服务,延长服务时间,加班加点,为百姓接种提供方便。

  “老年人疫苗免费接种项目的实施,降低了我市老年人流感及肺炎发病率。”市疾控中心相关负责人表示,这将为老年人建立起更多的健康“免疫屏障”,提高他们的健康水平和生活质量。任小鹏