山西曲沃朝阳沟景区2022年迎新灯展1月25日开启

来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)11月30日,记者从曲沃县朝阳沟景区2022年迎新灯展及中国传统民俗文化展新闻发布会及签约仪式上了解到,朝阳沟景区2022年迎新灯会及传统民俗文化展时间从2022年1月25日正式开启,一直持续到2022年3月5日,共计40天时间,在这40天时间内,朝阳沟景区将会给广大的游客献上一份集中国传统文化展、迎新灯展、传统美食、竞技娱乐为一体的旅游大餐。曲沃县文旅局、曲沃县里村镇及朝阳村领导、朝阳沟景区领导出席了本次活动,并重点介绍曲沃朝阳沟景区2022年迎新灯展及传统民俗文化展的筹备情况。

据悉,此次朝阳沟景区迎新灯展,共设计了十大主题,灯展共计50多组,合计灯展数量达到了400余座,最大的灯组占地面积达到1000余平米。本次迎新灯展以塑造“曲沃朝阳沟”文旅品牌为主,着力构建“朝阳沟文化”为灵魂,深度发掘和培育文旅节会品牌效益,运用现代科技与传统工艺手法相结合,构建和展示传统文化及花灯这一群众喜闻乐见的艺术表现形式,对中国传统节日、曲沃历史、曲沃民俗等进行生动展现,在绚丽夺目的光影世界中,让游客体验传统与现代结合的文化艺术魅力,深切感受到朝阳沟厚重的历史文化、辉煌的改革历程、广阔的发展前景。

在春节活动期间,除了流光溢彩的传统花灯外,朝阳沟景区还安排了山西曲沃传统民俗文化展,它们分别是以曲沃独角兽、划旱船、踩高跷、捏面人、山西锣鼓、山西面塑、传统美食节、剪纸及秧歌等各种精彩节目,同时景区还设置了不间断的非遗演出节目。

曲沃朝阳沟景区作为临汾地区知名景区之一,现已形成占地2000余亩,有山、有水、有景观、有文化内涵的3A级景区。近年来,朝阳沟景区重点打造“明清古驿道、远古部落群”文化主题,深挖历史文化内涵,发展观光生态农业,积极打造古代驿站、西沟遗址、明清古街、日月潭等文化旅游景点,初步形成了“四区二十景”的景区布局。