藤县:大力推进茶旅融合发展产业园建设

市第十四次党代会报告指出,要大力实施六堡茶产业发展行动计划,从茶苗、茶园、茶企、茶师、茶市、茶城六大关键环节着手,系统推进六堡茶产业做大做强。藤县认真贯彻落实党代会精神,全力推进茶旅融合发展产业园建设,努力打造以茶兴业、以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”新路子,写好“茶”文章。

日前,在位于藤县象棋镇的石表山六堡茶种植示范园内,十几台挖掘机同时作业,进行山体清表、开垦梯地等工作,为六堡茶种植做好准备。据了解,该示范园总体规划5500亩,一期计划种植1500亩,目前,已具备种植条件的面积520亩。

“现在我们完成了炼山、开垄的地块已有520亩,我们会在今年年底完成所有的炼山任务,预计到明年春所有已经完成炼山开垄的地块可以种上六堡茶。”藤县石表山六堡茶种植示范园项目负责人潘炎炎说道。

为加快推进六堡茶产业发展各项工作,藤县积极构建“政府引导、企业主体、部门联动、社会参与”的工作大格局,成立了由县委、县政府主要领导为组长的藤县六堡茶产业发展指挥部,同时成立了由政府办、农业、林业、自然资源、水果技术服务等相关部门组成的茶园建设工作专班和技术服务队。各乡镇也成立工作专班和技术服务队,进行宣传发动种植大户和农业经营主体参与发展六堡茶产业。

“我们象棋镇六堡茶专班组人员,充分利用周末和晚上的时间,进村入户做好相关政策的宣传解读,加快推动六堡茶在象棋镇发展壮大。”藤县象棋镇副镇长刘智富说道。

藤县坚持规划引领,破除发展难点,从产业规划着手,多方共“舞”,在藤州镇谷山村、和平镇志成村、新庆镇建新村等3处连片1000亩以上的林地进行流转,并在大黎镇和宁康乡交界处的六练顶山建设一个核心200亩、周边扩展约500—1000亩茶园,作为高端茶叶规划进行打造,全力推进茶旅融合产业园建设。与此同时,大力开展招商引资,对已流转的土地,通过招商引资的方式转包给茶叶种植大户、合作社或公司,积极推广“企业+基地+农户”的模式合作发展种植。目前,藤县已落实新种茶园3293亩,已完成土地流转1.2万亩,并已与广西重庆商会洽谈并达成框架协议,在象棋镇罗文村、岭景镇大益村和六伏岭、天平镇罗漫村种植连片茶园示范基地各1000亩以上。

藤县还积极做好良种茶苗培育工作,目前,藤县已落实藤县金鸡玖岭冲茶叶专业合作社、壹沁农业、藤县森茂林业投资发展有限责任公司等企业进行培育茶苗工作,共落实育苗圃面积300多亩,其中全部完成整地盖膜并已进行了插枝育苗70亩、茶籽育苗70亩。并已落实种苗自育苗和自订苗1293万株,计划调运3530万株。

“下一步,藤县继续做好土地流转、茶园建设服务、1000亩以上茶园招商引资工作,引进一批有实力的公司到藤县发展六堡茶产业,确保完成今冬明春1.2万亩种植任务,为完成十四五期间六堡茶目标任务打下坚实基础。”藤县六堡茶产业发展指挥部办公室常务副主任江海飞说道。

记者:罗金霞 黄夏玲 魏智光

来源:藤县融媒体中心,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除