“排爆机器人”有多厉害?来见识一下宁波这支突击队的秘密武器…

视频制作:记者 张贻富 实习生 黄鑫源

  你是否在电影里看到过这样的场景:人潮涌动的闹市区,突然发现了一枚闪烁着红光的疑似爆炸物,警方在疏散了人群后,全副武装的排爆专家登场,他们没有直接去拆除爆炸物,而是气定神闲地操作着遥控器,在他们一旁,“排爆机器人”踩着履带挥舞起机械臂,缓缓举起爆炸物放入排爆罐,一场危机化险为夷……

  那么在宁波,特警平时是如何训练这些“铁甲小宝”的呢?今天,记者来到宁波市公安局巡(特)警支队蓝鲨突击队,一起来看看“拆弹专家”的秘密武器——排爆机器人。

  “咱们这个排爆机器人,体积不大,转向灵活,便于在狭窄的地方工作,操作人员可以在几百米到几公里以外通过无线电控制其活动。”市公安局巡(特)警支队防暴大队三中队中队长高勇告诉记者。

  排爆机器人可代替安检排爆队员进行实地勘察,实时传输现场及可疑爆炸物的图像;搬运、转移可疑爆炸物品及其他有害危险品;无法排除或排除较危险的爆炸物时,机器人前往排除可避免不必要的人员伤亡。排爆机器人踩着履带,向模拟“爆炸物”灵活地伸出一只机械臂,旁边则站着全副武装的排爆专家,就像电影《拆弹专家》里一样炫酷。

  据高勇介绍,阿拉的排爆机器人可是立过大功的。

  2007年5月,朝晖路一家台球厅门口出现了一枚闪烁着红光的疑似爆炸物,由于现场位于居民住宅区,围观群众较多,且爆炸物的结构较复杂,排爆队员当即决定采用排爆机器人转移至空旷地带后再行处置。在排爆队员的精确“指挥下”,排爆机器人准确地将爆炸物放入了排爆罐。

  还有一次是在2017年的3月,在大沙泥街,特警队员对一辆私家车后备厢进行检查时,发现一枚疑似爆炸物。由于可疑物在后备厢内,排爆队员无法对其进行进一步检测,于是又让排爆机器人出征了。只见它小心翼翼地从后备厢将可疑物拿了出来,接着又用它娴熟的技能拿起仪器,检测爆炸物,一系列动作一气呵成。

  宁波晚报记者 张贻富 实习生 黄鑫源 通讯员 沈凯 徐敏