邻里琐事起冲突 民警调解化纠纷

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黎颖 通讯员 陈卉)俗话说远亲不如近邻,住在兴业县石南镇的一对何姓邻居因各种琐事积怨颇深甚至动起手来。近日,兴业县公安局石南派出所社区民警多方努力,化解了一起积怨已久的邻里矛盾。

10月13日,兴业县石南镇东山社区干部向兴业县公安局石南派出所社区民警称,大约一周前,社区的两户邻居何某与何某某因一些琐事发生争吵,最后双方动手打起来,村干部上门进行调解。10月7日两家又因为琐事再次动手打架,社区干部在调解中感到很无奈,便向社区民警求助。

接到“救驾令”后,社区民警便深入社区进行调查了解。经了解得知:争吵双方是因为其中一家孩子晚上经常吵闹到凌晨一两点影响到另一家的休息;而另一家又圈养了家禽在对方的窗户下,家禽的粪便气味让对方忍受不了,各种琐事引起双方极度不满,矛盾在逐渐升级。

掌握实情后,社区民警分析,矛盾是因家庭琐事不断扩大的,还得从源头解决。于是民警召集双方坐下来和谈,但是双方坐下来还是不断指责对方,恶语相向,谈和很难推进。随后,社区民警转变工作思路,将双方家庭分开调解,先攻破男主人再做通两家女主人的思想工作。通过双管齐下的方法,双方最终认识到错误,并表示一定会对邻居多点宽容,有事多协商,最终达成一致意见,对因打架受伤产生的医药费,双方各付一半。至此,积怨已久的邻里纠纷终于成功化解,双方都对社区民警表示由衷的感谢。

原标题:邻里琐事起冲突 民警调解化纠纷