市领导批示市长专线转办 有关单位采取多种措施改善黑岗口调蓄水库水质

全媒体记者魏海洋报道  近日,多位市民拨打市长专线电话反映,黑岗口调蓄水库部分水域出现死鱼并散发异味。接到反映后,市长专线以“问题专报”的形式向市领导进行汇报。市领导黄玉国、钱忠宝对此作出批示,分别要求市水利局、城乡一体化示范区和市污染防治攻坚战领导小组办公室进行调查处理。市长专线对此进行了转办、催办。 

接到转办件后,市水利局、城乡一体化示范区、市污染防治攻坚战领导小组办公室安排人员对此进行了调查。调查中,市污染防治攻坚战领导小组办公室组织市生态环境局、河南省开封市生态环境监测中心对黑岗口调蓄水库的水质情况及死鱼事件开展实地勘察、现场采样,并调取历年水质监测情况进行分析研判。 

经现场调查发现,黑岗口调蓄水库引水口处有少量漂浮物,晋安路桥水闸处、东京大桥附近水面有少量死鱼,有明显腥臭味。随后,监测人员分别在晋安路桥、郑开大桥、东京大桥、西干渠桥等4个点位采集了水样。将水样数据和历史监测数据对比分析发现,该水库近期的水质较差。 

经分析,今年汛期的多次强降雨导致与西干渠连接的马家河北支、碧水河向黑岗口调蓄水库排放大量雨水和污水。马家河北支的雨污水是从上游过来的,是造成水库水体污染的原因之一;黑岗口调蓄水库作为我市重要的调蓄水库,具有农田灌溉、排涝、防洪等多种功能,是我市的泄洪通道。前期,我市连降暴雨,城市内涝严重,据粗略估算,7月至9月,共有近900万立方米的雨水、污水和垃圾排进水库,导致水库污染。另外,由于汛期水库水位高,不再实施黄河水补给,湖体自净能力弱、水质较差。水质变差后,造成一些鱼类死亡,进而对水库水质产生不良影响。 

针对黑岗口调蓄水库水质变化的情况,市水利局、城乡一体化示范区高度重视并积极协调,西湖文旅投资有限公司出动6条船,每天持续打捞湖内死鱼,遏制因死鱼导致水库水质恶化问题。另外,有关人员还对库区进行处理,以净化水质,减少雨污水等向湖内排放,持续改善水库水质。