“热干面”驰援“刀削面”,这支救援队又出发了!

10月2日至7日,山西多地出现大范围降雨,局部地区遭受严重雨涝灾害,牵动着每个人的心。10月9日12时,国家减灾委、应急管理部启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好受灾群众转移安置和基本生活救助等工作。与此同时,全国多地救援力量也开始驰援山西。

一方有难,八方支援!“热干面”驰援“刀削面”,湖北与山西携手前“晋”!

这支救援队又出发了!

10月11日上午7时,武汉长江救援志愿队5名队员驾车从武汉出发,携带两艘冲锋舟以及救援装备驰援山西。这是继今年7月赴河南救灾之后,这支武汉救援队伍第二次执行跨省援助任务。

“自从在媒体上看到山西洪涝灾害的消息后,我们就一直非常关注,10号的时候得知那边受灾的情况比较严重,我们一致决定一定要过去,献出我们的一份力量和爱心。”武汉长江救援志愿队队长张建民介绍。得知长江救援队要去山西的消息后,深圳市瑞梦思时代科技有限公司捐赠了两艘15匹马力的冲锋舟,委托长江救援队带到山西帮助救灾。

长江救援志愿队5名队员驰援山西。

11日早晨7时,武汉长江救援志愿队队长张建民带队从武汉出发,队员包括郝振海、庞家林、吴桂涛、高明。除了两艘冲锋舟,车上还带了30件救生衣、两个救生圈、三个拋绳包以及救生杆、无人机、AED心脏除颤器等救援器材。据了解,在出发前,长江救援志愿队已经和山西团省委取得联系,预计11日19时左右,他们一行将抵达目的地——山西省临汾市乡宁县,在那里进行灾民转移等救援工作。

今年7月21日,武汉长江救援志愿队11名队员从武汉出发,驰援遭遇特大暴雨袭击的郑州。他们先后辗转郑州、鹤壁、新乡三地,哪里有最严重的险情,他们就赶往哪里。四天三夜的救援期间,队员们休息时间不到14小时,行程1000多公里,转移受灾群众700多人。体力遭遇极限挑战,但这支平均年龄55岁的队伍没有一人掉队。

紧急调动物资 连夜出发援助

11日13时许,一批来自武汉市江汉区的应急救灾物资顺利抵达山西省运城市稷山县,早已等候在那里的相关人员立刻开始搬运物资并马不停蹄地向各应急值守点分发,以解当地燃眉之急。

搬运物资。

10月10日,武汉市江汉区区委、区政府紧急调度区应急管理部门第一时间向受灾严重的山西省运城市稷山县援助应急救灾物资。

运送救灾物资车辆准备出发。

武汉江汉区应急管理部门闻令而动,立刻组织干部党员,调集重型货车对救援物资进行有序安全装载。由于重型货车体积较大,开不进物资仓库,应急工作人员准备了多辆小推车,将物资一点点从仓库搬上小推车,再从小推车搬到货车。从下午5时开始,奋战6个小时,满载灾区急需救援物资的车辆终于在10日晚11时发车,开往山西省运城市稷山县。救援物资包括应急救灾帐篷60顶、应急折叠床210张、棉被500张、毛巾680条、军用枕头123个等。

除了武汉紧急调动物资前去山西驰援外,襄阳人民也与山西“襄”辅而行!12日晚凌晨一点半,湖北襄阳慈善总会、唐爱公益志愿团5名志愿者从襄阳整装出发,早上十点将襄阳的物资送达山西城新绛县。

此外,还有湖北黄冈紧急调集的物资,司机走了一天一夜,驾车1000多公里,终于将物资送到山西人民手中。

风雨同舟,携手前“晋”!

山西加油!

HBYJGL

湖北应急管理官方视频号上线

欢迎关注

往期推荐

这个停业通知,火了!

氧气瓶爆炸,致8死1伤

仙桃市烟花爆竹行业协会?假的!

4人死亡4人重伤!天凉了,莫让安全意识“打了盹”

❒ 来源:长江云

❒ 编辑:黄芷欣

山西加油

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 刘建维