传统手工月饼 每一枚都能吃出儿时的味道

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)“好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋佳节将至,在夹江县木城镇的一间老店饼屋里,工人们正在制作月饼,从炒料、揉馅、擀皮、包馅到成型、烘烤,一系列工序都在有条不紊地进行着。

  饼屋的创始人叫马国强,今年已经63岁的他仍是早上4、5点就起床来到店里,严格把好月饼制作的每一关。马国强从1978年开始学习制作传统手工月饼,1983年创建了“马记月饼”这个品牌,到如今已经三十多年了,因为保留了百年手工制作的传统风味而在当地小有名气。

  马记月饼在木城镇的一条小巷子里,不起眼的招牌,让人无法联想到这里每天3000多封手工月饼从这里销往各地,记者到达店门口时,一辆载有几十箱月饼的小货车正从这里发往夹江县城。

  “我要500封的双麻酥和洗沙”。木城镇居民徐才理正在购买店里的经典产品,他告诉记者,自己是这里的老顾客,连续十多年都是在这里购买月饼。“都是提前购买,迟了就没有了。”徐才理表示,这里“土月饼”味道巴适,有小时候的味道。

  同样是木城镇的王国珍也带着自己从成都赶回来的侄女前来购买月饼,一部分自己留着吃,一部分拿去送亲朋好友。

  “马记的手工月饼之所以受到大家的喜爱,除了保留和创新了百年的手工制作的方法,更重要的是选料十分严格。”马国强告诉记者,今年的价格相较于往年,要高出一些。“比如豆沙,今年原材料的价格上涨,我们也想过用价格比较便宜的豆沙代替,但是拿回来一对比,还是决定用以前的原材料。”马国强说,小时候的味道一定要保留。

  走进店里,马国强带记者现场参观了月饼制作的全过程,经过几道制作工序,成型的月饼正在放凉,“这个月饼最大的特色就是它的皮,烤好后会起层,一口咬下去非常酥脆,入口化渣”。记者拿起一块刚出炉的洗沙放进嘴里,“小饼如嚼月,中有酥和怡。”大概苏轼诗中描述的酥脆的月饼就是这个味道。

  马国强表示,马记的月饼原先只销售双麻酥和洗沙两种月饼。后来又创新新增了绿豆沙、玫瑰、枣泥、椒盐、牛肉、火腿、肉松、葱油酥、金桔。

  “今年我们换了新的包装,12种月饼,12种颜色的包装,代表着一年12个月,月月有明月,月月都团圆”。而这寄托着木城镇人、乐山人祝福、思念和家乡的味道的月饼也从木城镇这里送到了全国的各个地方。

购买链接:http://3244.h6.biaodiancloud.com/#/info/index?id=528

(责任编辑:徐珍)