笔耕墨耘写汉风——记淮北市书协副主席杨剑鸣

杨剑鸣现为淮北市书法家协会副主席、安徽省书法家协会理事、台湾美术家协会艺术顾问。

他自幼酷爱书法艺术,50年来坚持继承传统,学习古典,追随时代,锐意创新,多元融通,笔耕墨耘,楷、行、篆、隶诸体俱攻,取得一定的艺术造诣,使作品形成古朴典雅、自然生动、不拘一格的艺术特色。

他几十年如一日,速成精进,勤学苦练。在漫长的自学之路,养成他独立思考的习惯。他牢牢地把握着书法的铸造和形体结构,以及章法和墨法神采的经营和运筹,既深研一家一法,又广涉博取融合,终于形成了自己的书法体式,书法作品多次入选安徽省书展和国家级赛事并获奖。

他师古创新,又杂揉各家之长,矫健典雅,灵秀酣畅,风神独具。纵观他的书法艺术,元气淋漓,蕴含丰富。

作品曾作为政府和商务活动赠品,送给港台、日本、新加坡的政要和企业界人士。同时,他长期致力于书法艺术理论研究,先后发表数十篇艺术研讨及评论文章,散见于香港《文汇报》、《安徽日报》、《中国书画报》和院校学报,结集出版了《杨剑鸣书法作品集》。

通讯员   武增军

杨剑鸣艺术简历

杨剑鸣,男,汉族,1960年1月7日出生于安徽省淮北市濉溪县,中共党员,毕业于淮北煤炭师范大学中文系,现为淮北市书法家协会副主席、安徽省书法家协会理事、台湾美术家协会艺术顾问。

1987年7月26日,协同孙之悟、杨毅、张洪,在《安徽省艺术家画廊》联袂举办了《江淮四子》书法展 ,开现代中国书法之先河;

1993 年8月,受宁夏自治区政府邀请参加安徽省书画展览;

1996年,获江苏、安徽两省《纪念抗日战争胜利50周年》书法一等奖;

1997年5月,获新加坡《中新书法联展》)特别奖;

2002年,参加安徽省书法家代表团赴日本访问,并参加中日联展;

2004年9月,参加中国一新加坡书法交流联展;

2004年11月,行书参加由省文化厅主办的《安徽省第七届艺术节》获银奖;

2005年10月,受邀访问韩国并参加中韩书法交流展;

2003至2005 年,连续三年参加中韩书画展览;

杨剑鸣书法作品,被流传到日本、新加坡、台湾、韩国、美国、法国等地区,引起极大的反响;

2012年2月2日,受两岸文化事业理事会之邀请赴台湾中正纪念堂举办个人书法展,历时15天;

2012年参加中国书法家协会第九届全国刻字展;

2018年参加北美地区中国书画展。