举家革命的何仲泽

何仲泽

“铲除共产党,活捉何仲泽!”

悬挂在容县县城西城门楼上的白底黑字大标语,散发出一股逼人的杀气。这是1927年“四一二”反革命政变后,容县反动当局执行清党政策时张贴的标语之一。

何仲泽,共产党员,大革命时期任国民党容县党部农民部部长、容县农民协会执委会委员长。

何仲泽1882年生于容城大井巷一个殷实的家庭,父亲在县衙礼房任职,管理祭祀和考试事务。据北海市庞也先生的研究文章,何仲泽家在县城至少有四处房产:南门街两处商铺,上南街新居,大井巷祖屋。当时,何家完全可以过着衣食无忧的潇洒日子。

但是,毕业于桂林优级师范的何仲泽却以人民大众的幸福为己任。1925年,何仲泽与友人发起组建国民党容县县党部,任执委兼农民部部长。容县农民部部长的角色使何仲泽的组织才能得到充分发挥。他亲自登台演讲,推行“二五”减租,组织农民自卫军,带领儿女下乡宣传。就这样,容县农民运动发展迅速,几个月时间,就建立起85个乡农会、7个区农会。县农民协会成立时,何仲泽被推选为农民协会执委会委员长。

在领导农民运动的过程中,何仲泽切身体会到农民的困苦,刚直不阿的性格使他改变农民农村现状,维护农民利益的决心更加坚定。在共产党员林培斌的教育引导以及农民大众的拥护下,何仲泽从一个三民主义信徒转变为一个坚定的共产主义分子。1926年冬,何仲泽加入中国共产党。他的儿子何毓峤,女儿何淑文、何湛文也先后加入共产主义青年团。1927年2月12日,何淑文、何湛文等人到都结乡(今县底荣塘村)宣传。似乎是从天而降的青年妹仔宣传队吸引了大量的群众,现场比圩日还要热闹。特别是女生的激情演说,如春雷般震撼了封建乡村的神经。秀才黄容山听完演讲后深有感触,提笔赞颂:“独破天荒会列仙,罗裙莲步态联翩。招贤里内觇归粲,都结场中信有缘。开幕农民资保障,舞台男女讲平权。随风咳唾生珠玉,点醒群花共晓然。”何仲泽全家都投入到了容县的革命运动之中。

然而风云突变,“四一二”反革命政变使何仲泽全家陷入了高度的危险之中!

“务必拿到何仲泽首级示众!”面对敌人高高举起的屠刀,是保存身家性命?还是坚守入党初心?

何仲泽把自家安危置之度外,没有屈膝投降,而是到容县县底冠堂与同期被通缉躲避回乡的广西农民运动的核心人物陈协五等汇合,商议应对之策。他的儿子何毓峤,女儿何淑文、何湛文也相继转移到冠堂,继续领导农民运动,组织农民自卫军,准备开展武装斗争。

何仲泽的想法与党中央武装反抗国民党反动派的指示非常吻合。1927年11月,中共容县临时委员会在冠堂成立,何仲泽任临时县委书记。中共广西地委委员宁培瑛两次到冠堂指导工作,传达南昌起义情况及党的指示。何仲泽与宁培瑛、陈协五一起研究在容县平南边界地区组织武装暴动和建立革命根据地。为解决起义经费,何仲泽卖掉南门街上自家的两间商铺,所得银元全部交给组织。何仲泽组织容县一部分党团员到平南劳五区开展苏维埃斗争,举行“劳五暴动”。由于敌人的围攻,新隆反围剿斗争失败,容县的陈孟武、李亚豪等多人在战斗中牺牲。“劳五暴动”失败后,国民党反动派在容县、平南等地展开疯狂搜捕。何毓峤在香港被捕,不久惨遭杀害。何仲泽出走南洋躲避。

在马来西亚,何仲泽改名何南,在华侨中进行反帝爱国宣传。不久,又被驱逐出境。1928年秋,何仲泽回到来宾迁江;同年冬,何仲泽秘密回到容县。此时,李明瑞、俞作柏主政广西,党中央派遣邓小平到广西领导工作,工农运动又有起色。何仲泽主动配合容县临时县委书记潘异凡工作,壮大革命队伍。1929年冬,新桂系重掌广西政权后,疯狂地搜捕共产党员和革命群众。在敌人的围困下,何仲泽坚守入党誓言,永不低头叛变。

1930年夏何仲泽隐藏在家中楼阁上,因患上大热病无法医治而病逝。

(根据《中国共产党容县历史》《容县县志》等相关内容改编)

原标题:举家革命的何仲泽